Владимирское отделение ВДПО
Александровское районное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества
Основано в 1892 году
Единый телефон службы спасения:
Телефон доверия ВДПО:

Было время, когда не было пожарной команды, и тушить пожары обязаны были сами жители. Под угрозой телесного наказания и тюремного заключения век за веком люди несли пожарную повинность. На тревожные звуки набата собиралось много народу, да пользы от этого было мало. Жители не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии.

Добровольные пожарные общества стали подспорьем в деле противопожарной обороны ещё с 1861 года. Они возникали в разных городах как одна из форм общественной взаимопомощи в борьбе с пожарами. Добровольные пожарные стали заниматься и профилактической работой. Они наладили надзор за печами и дымоходами, источниками водоснабжения. Назревала необходимость создания единого добровольного пожарного общества для координации действий местных организаций. 15 июня 1892 года создается Соединённое российское пожарное общество.

Идея создания общероссийского центра добровольной пожарной охраны возникла во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в г. Санкт-Петербурге, где одновременно с выставкой проходил первый съезд русских деятелей пожарной охраны.

15 июня 1892 г. съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал жизненно важным создание Пожарного общества, одобрив проект Устава Общества – этот день следует считать днём рождения Российского пожарного общества.

ВДПО, Санкт-Петербургское отделение

Впервые пожарные-добровольцы во Владимире появились в 1896 году.

Первое упоминание об Обществе появилось в газете «Владимирские губернские ведомости», которая отмечала, что инициатором создания Общества стал полицмейстер города В. Иванов, успевший за короткое время собрать немало сочувствующих нужному и полезному начинанию. В их число вошла целиком и городская управа.

Практическая работа началась с очистки печей и труб. Для этой цели наняли 10 трубочистов, старшему установили жалование 200 руб. в год, остальным по 150 руб.

В конце ХIХ в. пожарная команда Владимира состояла из брандмейстера и 33 пожарных, в распоряжении которых были 23 лошади, 11 труб, 11 бочек, 23 летних и 10 зимних дрог и 30 рукавов.

С образованием в городе ДПО этот отряд огнеборцев был значительно пополнен. Вскоре добровольные команды и дружины начали создаваться и в других городах губернии: Александрове, Коврове, Переславле, Суздале и других городах.

14 сентября 1957 г. Совет Министров РСФСР принял решение о создании республиканских, краевых и областных добровольных пожарных обществ.

Так в 1957 г. на базе Владимирского городского ДПО было создано Владимирское областное добровольное пожарное общество.

В 2006 г. организация была переименована во Владимирское областное отделение общероссийской общественной организации ВДПО.

ВДПО является основанной на членстве социально-ориентированной некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между членами Общества, которая направляется на реализацию уставных целей и задач, в том числе в виде благотворительных и гуманитарных акций, программ и проектов.

ВДПО – это не только крупнейшая в России общественная организация, ведущая организационно-массовую работу по формированию общественного сознания и гражданской позиции населения в области пожарной безопасности, привлечению граждан к предупреждению и тушению пожаров, но и одна из крупнейших и разветвлённых производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции.

На сегодняшний день в Владимирское областное отделение ВДПО входят 8 районных отделений: Александровское, Вязниковское, Гусь-Хрустальное, Ковровское, Муромское, Меленковское, Петушинское, Собинское.

От деятельности организации ВДПО в немалой степени зависит безопасная работа предприятия, организаций, бытовые условия жизни людей.

Форма ВДПО общественная, а задачи мы выполняем государственные. Бо́льшая часть заработанной нами прибыли направлена на гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи, формирование культуры безопасности жизнедеятельности, развитие и популяризацию пожарно-прикладного спорта, творчества в области пожарной безопасности.

Понимая, что работа с детьми – дело тонкое и ответственное, эта работа ведётся планомерно, целенаправленно, различными формами и методами и оказывает немаловажное воздействие на обстановку с пожарами в целом. Очень мало будет пользы от затраченных усилий на физическое и умственное развитие ребенка, если он, повзрослев, не сможет отвести от себя и окружающих беду и спасти свою жизнь и жизнь близких. Работа с детьми – дело не только очень нужное, благородное и перспективное, но и крайне хлопотное, тонкое и ответственное. Важно привлечь внимание детей к проблемам пожарной безопасности, исподволь, ненавязчиво вызывать у них интерес, понимание того, как и к чему может привести шалость с огнем.

Для активизации и поддержки творческой инициативы обучающихся, вовлечения их в творческую деятельность в области пожарной безопасности инструкторы ВДПО активно проводят беседы, конкурсы, викторины в образовательных учреждениях города и района.

Никогда работники ВДПО не приходят к детям с пустыми руками, каждый год обязательно посещается социальный приют для детей и подростков – этим детям уделяется особое внимание.

Из истории Владимирского областного отделения ВДПО.

ПРИМЕРНЫЙ ПОЧИН СПАССКОЙ ДРУЖИНЫ

На рубеже XIX-XX в.в. на страницах российских печатных изданий велась нескончаемая дискуссия о том,  сможет ли женщина заменить в пожарной дружине мужчину или нет?  И если в городах по-прежнему выясняли –  женское это дело или нет, то в деревне … представительница «слабого пола» всегда наравне с мужиком пахала, сеяла, косила, не забывая при этом рожать, выхаживать, пестовать многочисленную детвору и управлять огромных хозяйством. Разве только что пожарным не была. Правда, случалось, работала на пожарах и вполне толково, дельно… 

На Владимирской земле первый женский пожарный отряд открыл свои действия еще в 1910 году в Спасской дружине Богословской волости Суздальского уезда. И, судя по отчетным материалам, далеко не от хорошей жизни… Спасская пожарная дружина начала свои действия с 5 июля 1909 года при весьма незначительных средствах  и малочисленности селения (288 душ мужского пола, от старых до малых). Первоначальный состав дружины из 45 человек «на лицо» оказывался не всегда боеготовым по той простой причине, что больше половины дружинников особенно в летние месяцы «отходили» на посторонние заработки, и состав дружины убывал на 18-20 человек. Трудно приходилось первое время, особенно на серьезных пожарах, где молодая дружина чувствовала себя слабой, и явно ощущался недостаток мужского пола.

Внимание старосты дружины, Николая Николаевича Самойлова, было обращено на женскую половину села. Именно женщины зачастую и помогали на пожарах. И далеко не словом, как это часто бывает, а поднося ведрами воду или охраняя вынесенное из горящей избы имущество. В этом направлении «главный пожарный» села и повел агитацию. Но осуществить свою идею привлечением в отряды «женского элемента» стоило большого труда.  

Поначалу ни уговоры, ни увещевания, – ничего не помогало. Крестьянки боялись и находили для себя неловкой такую «новизну»  положения. Нужно отдать должное упорству, настойчивости старосты дружины: приходилось даже прибегать к показу приемов пожаротушения. Не раз, выступая в круге, он разъяснял, убеждал, показывал. Усилия, вера в организацию дела, любовь к созданному им детищу увенчались успехом.  Молодые женщины в возрасте от 16 до 30 лет весьма заинтересовались таким поворотом событий в их жизни. И вскоре численность дружины пополнилась отрядом из 20 девушек. Новым дружинницам определили круг обязанностей –  наравне с мужчинами запрягать по тревоге лошадей, снимать и ставить пожарные машины (ручные насосы), прокладывать рукава, заведовать водоснабжением (качать насосы, подносить в ведрах воду) и т.д.

Боевое крещение девчонок прошло 1 июня, в дер.Мосино. Как записано в отчете дружины за 1910 год, «пожар был не только силен по огню, но и труден по тушению благодаря сильному ветру, который гнал огонь вдоль деревни. При первом взгляде казалось, что нет возможности защитить хоть что-нибудь на его пути. И только благодаря новым дружинницам удалось отстоять на близком расстоянии с подветренной стороны обреченные огню строения». Признательности мосинских крестьян не было предела: уставших дружинников угощали молоком – «сколько кто мог выпить, затем от общества за отвагу получено было 3 рубля и от разных лиц еще 3 рубля 85 копеек».

Этим же годом во всероссийской  газете «Копейка» опубликована заметка о вновь сформированном женском отряде Спасской дружины. «На днях этому отряду проведен смотр, на котором амазонки-пожарные прекрасно провели свои роли», – отмечал столичный корреспондент. А через три года та же тема отражена  журналом «Страховое дело» в статье «Странички из пожарной жизни». Вот что по этому поводу писал автор: «Крепко верит Николай Самойлов в новую организацию и выражает уверенность, что, если его товарищи по оружию последуют его примеру, то многие дружины будут избавлены от разных затруднений при пожарах».

К  1918 году, как свидетельствует отчет,  из 112 человек  личного состава Спасской дружины 38 человек составлял отряд мужчин, 34 человека –  детский отряд и … 40 человек – женский отряд, т.е. около 38 %.

К великому сожалению, почин спасских добровольцев не был поддержан. Женский отряд при пожарной дружине села Спасское Суздальского уезда, организованный и успешно работавший, так и остался единственным женским отрядом Владимирской губернии. Единичные попытки отдельных дружин не увенчались успехом. Из хроники отчетов узнаем следующее …

В феврале 1903 года (на 3-й месяц своей деятельности) письмом в адрес Владимирской Губернской Земской Управы председатель правления Кромской дружины Гороховецкого уезда священник Михаил Харламов уведомлял: «Надеемся увеличить количество дружинников женщинами как охотницами, они должны составлять отряд водоснабжателей, преимущественно с ведрами, и отряд охранителей имущества при тушении». Как жаль, что это так и осталось лишь «Проэктомъ». А между тем, 10 июня 1910 года (год открытия женского отряда в Спасской дружине) правление Кромской дружины рапортовало Губернской Управе, что увеличен район выезда – 14 селений, «а равно и число охотников до 120 человек, да и пожарный обоз прирос еще одной пожарной трубой».  Вот они прекрасные предпосылки к воплощению идеи, намеченной еще в 1903 году – и личного состава достаточно, и образцовый пожарный обоз, для содержания которого дружиной построено 2 пожарных сарая! К сожалению, отчеты правления Кромской сельской пожарной дружины, с завидным усердием составленные и типографическим способом отпечатанные более 100 лет назад, не дают ответ и не называют причин, по которым женский пожарный отряд так и не состоялся. Видимо, хлопотное было это дело и не под силу всем …. И, тем не менее, почин Спасской пожарной дружины Суздальского уезда не сбросишь со счетов.  А успешная деятельность дружинниц села Спасское и есть ответ на вопрос о том, сможет ли заменить женщина в пожарной дружине мужчину или нет. 

 

 

       С ПАМЯТЬЮ О ПРОШЛОМ …

Что ни день или ночь полыхают пожары.

Скачет красный петух – беспощадный, коварный.

Ропщут все – стар и мал: «Боже правый, спаси!

Где защиту найти, подскажи, помоги!».

 

А в пожарных дружинах собранья и сходы.

Постатейно отчеты: доходы-расходы.

Спорят так или этак. Устали, замолкли.

Вдруг из гущи толпы голос сильный и звонкий.

 

«Так, даешь молодежь!», – как водой из ушата, –

«Только  так  победим  петуха-супостата!».

«Их ведь надо учить», – им в ответ старожилы, –

«А у нас сенокос… Где взять время и силы?»…

 

Но добровольцам сельским все было по плечу,

Хотя работушки в деревне, …  я молчу.

Театр в депо пожарном – тот не в счет.

Дела, дела … Все дни и ночи напролет.

 

С огнем бороться, воевать пойдет не всякий,

Постыдно быть на пепелище в должности зеваки…

Взяв в обучение юнцов, им одежонку справили,

И закрепив почин, Прошенье губернатору направили.

 

Нехитрый инвентарь от Земства

Для дел благих закуплен был:

5 брезентовых ведер, два подъемных устройства,

Гидропульт, а веревок  аж  30-ть аршин!

 

Вот так средь сельской красоты неброской

На Суздальской земле и Судогодской,

Без малого, четыре года к ряду

Рождались детские пожарные отряды.